良い食べ合わせ・悪い食べ合わせ
食べ合わせに関する記事を読む。
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180709-OYTET50008/
昔から良くないと言われてきた食べ合わせが実は違ったというのもあれば、 知らなかった良くない食べ合わせもありました。
食べ合わせ〇
・豚肉とキャベツ⇒美肌効果
・豆腐と鰹節⇒カルシウムの吸収を促進
・トマトとオリーブオイル⇒リコピンの吸収UP
・レバーと貝類
食べ合わせ×
・スイカと天ぷら⇒胃腸に負担
・さつまいもとバナナ⇒食物繊維取りすぎ(腸に負担)
・あんずと牛乳
・チーズと枝豆
・トマトとキュウリ⇒ビタミンCが取れなくなる
・納豆と生卵⇒ビタミンBが取れなくなる
トマトとキュウリはキュウリの酵素がビタミンCを壊してしまうとのこと。
この酵素は酢に弱いので、酢が入ったドレッシングをかければOK。
納豆と生卵は卵の白身にあるたんぱく質がビタミンBの吸収を邪魔するとのこと。
白身を除いた黄身だけにすればOK。
トマトとキュウリは普通にサラダに入っていることが多いからちょっと驚きでした。